Подписаться на RSS Подписаться на RSS

В Казахстане готовится новая редакция закона "О миграции"

Нургуль ЖИГЕР, “Литер”, 5 апреля

По разным подсчетам, около 1 млн трудовых мигрантов сейчас находятся вне закона. Ежегодно порядка 18–20 тысяч иностранных мигрантов, нарушающих законодательство РК, депортируют из Казахстана.
При этом в Казахстане квота на ввоз иностранной рабочей силы составляет 0,85 процента от численности экономически активного населения страны (порядка 72,5 тысячи иностранных граждан могут работать в Казахстане в 2011 году). Казахстан по-прежнему является второй принимающей страной для мигрантов из стран Центральной Азии и Южного Кавказа после России. Такие данные были приведены в обзорном отчете Международной организации труда (МОТ), представленном в Астане на симпозиуме по вопросам регулирования трудовой миграции.
Разбирая потоки распределения трудовых мигрантов, эксперты обнаружили серьезную проблему. Как выяснилось, все попытки международных организаций в Казахстане провести работу по защите прав трудящихся из других стран натолкнулись на недостаток информации.
“Отсутствуют даже приблизительные официальные данные о количестве находящихся в стране трудовых мигрантов с неурегулированным статусом. Меры, принимаемые уполномоченными государственными органами в рамках Концепции миграционной политики на 2007 – 2015 годы, не включают мероприятий, направленных на выявление условий пребывания и занятости трудовых мигрантов с неурегулированным статусом в Казахстане. Консультации с организациями работодателей и работников по этим вопросам также не проводятся”, – отмечено в документе.
Причина, по мнению экспертов, в том, что трудовыми мигрантами в Казахстане признаются только те лица, которые работают по квоте. Все прочие, кто приезжает в страну и начинает работать, оказываются вне правового поля. А таковых насчитывается до 1 млн человек.
Министерство труда и социальной защиты планирует решить эту проблему на законодательном уровне. Как пояснил вице-министр ведомства Биржан Нурымбетов, ситуацию, возможно, исправит новая редакция закона “О миграции”, который сейчас находится на рассмотрении в парламенте. Ожидается, что он будет принят уже в мае текущего года.
– В законопроекте мы предусматриваем, что в стране будет проводиться акция по легализации трудовых мигрантов с неурегулированным статусом не реже 1 раза в 5 лет. Также в новом законе мы четко делим типы миграции. Иммигранты, прибывшие в нашу страну, должны иметь определенную цель: либо они приезжают получать образование, либо для работы, либо возвращаются на историческую родину. Нелегальные мигранты обычно приезжают по гостевой визе, а из стран, с которыми безвизовый режим, приезжают как туристы, или к родственникам, или по каким-то другим причинам, а потом начинают работать. Это уже нарушение закона, – уточнил Биржан Нурымбетов.
Главный поток нелегальных гастарбайтеров, по его словам, идет по так называемой “четвертой категории” – к ней относятся работники низкой квалификации.
Теперь разработчики законопроекта предлагают расширить четвертую категорию, включив в нее помимо сельскохозяйственных работников занятых в строительстве и разнорабочих. Кроме того, планируется упростить законодательство, чтобы казахстанские работодатели могли привлекать иностранную рабочую силу без необходимости подписывать двусторонние договоры между странами. При этом он должен будет соблюдать строгие правила, в том числе предоставлять работникам необходимые условия и обеспечивать им медицинскую страховку.

Добавить комментарий





Если выбрано, каждый раз когда кто-нибудь будет отвечать на Ваш комментарий, Вам будет отправляться e-mail с уведомлением.


Введите буквы и цифры, изображенные на картинке.