Курорты Болгарии для отдыха, вино, еда и достопримечательности

Болгария – маленькая страна, принимающая ежегодно тысячи и тысячи туристов со всего мира. Она славится своим гостеприимством и прекрасной экологией. В период бархатного сезона болгарские пляжи представляют собой своеобразный рай на земле, туристы могут насладиться теплым морем, нежарким солнцем и молодым вином, приготовленным местными жителями.

Пляжи Болгарии

Пляжи БолгарииСтоит отметить, что все пляжи в Болгарии – государственные, и пребывание на них является абсолютно бесплатным. Отдых в Болгарии сочетает в себе приемлемые расценки и высокий уровень обслуживания.

Вина Болгарии

Вина БолгарииКаждая осень во всех деревушках Болгарии начинается с традиционного ритуала сбора винограда. Так по осенним приметам в эти дни все юные девушки давят босыми ногами собранный урожай винограда, напевая при этом веселые песни. В Болгарии можно составить собственную небольшую коллекцию вин и даже принять винную ванну, которая, согласно местной легенде, возвращает молодость и крепость даже старому организму.

Курорты Болгарии

Курорты БолгарииКроме винных ванн, поправить здоровье помогут местные курорты, славящиеся своими целебными грязями и минеральными источниками. Курортов здесь бесчисленное множество, в том числе есть и горные курорты, такие как Хисар, Велинград и другие. Здешние минеральные воды обладают такими целебными свойствами, что лечиться сюда приезжают даже из Израиля, известного своими собственными лечебницами.

Достопримечательности Болгарии

Достопримечательности БолгарииБолгария также славится своими историческими достопримечательностями, к которым относится болгарская гордость – Софийский национальный театр. Историческое сердце страны располагается в городке Велико-Тырново, недалеко от которого находится Дом-музей знаменитой пророчицы Ванги.

В местечке Казанлык каждый год проходит праздник, посвященный символу Болгарии – розе. Это незабываемое и неповторимое зрелище, которое оставит после себя яркие впечатления и эмоции.

Путешествие в Болгарию будет неполным без экскурсии в старую Варну, где всем туристам предлагается дегустация местных вин и участие в местных национальных праздниках. В живописных зеленых холмах и высоких болгарских горах укрываются старинные монастыри, являющиеся символами Болгарии. Наиболее известным из них считается Рыльский монастырь, экскурсия в который предусмотрена программами всех основных туров.

Любителям веселого и активного отдыха понравятся туры в Золотые Пески и Солнечный Берег. Здесь есть все для комфортного отдыха – аккуратные пляжи, уютные рестораны и кафе, веселые развлекательные программы и шумные ночные дискотеки.

Тем же, кто предпочитает спокойный и созерцательный отдых, лучше отправиться в один из небольших болгарских городков, находящихся на побережье. Настоящий деревенский отдых в стиле старинных европейских сказок, с осликами, которые ходят прямо по небольшим улочкам, и криками суетливого петуха по утрам. Здесь можно купаться, загорать или просто ловить рыбу, наслаждаясь тишиной и безмятежной обстановкой.

Обделенными не останутся и ценители исторических и культурных ценностей. Болгария полна всевозможными памятниками культуры, и, чтобы осмотреть их все, понадобится не один год. Поэтому, перед тем, как отправиться в Болгарию, нужно определиться с приоритетами, что хотелось бы посмотреть в первую очередь, а что можно оставить на потом.

Молодожены предпочитают экскурсию в город, наполненный до краев духом романтизма и любви. Приезжающие в Болгарию в июне могут принять участие в одном из экзотических праздников Европы – Курбането, который посвящен святому Константину. Длится этот праздник ровно три дня, сопровождается он определенными ритуалами, одним из которых является разведение огромного костра, полыхающего на всю округу. Затем специальные жрецы культа совершают на горячих углях особый танец. Чудо данного ритуала заключается в том, что ни у одного танцующего не появляется даже малейшего намека на ожог. Согласно местной легенде, танец на огненных углях приносит танцующим здоровье, счастье и удачу. Медицина до сих пор никак не может объяснить этот феномен.

Болгары — очень гостеприимные и радушные хозяева, любящие гостей и веселые компании. Каждый праздник здесь проходит задорно и шумно, сопровождается плясками и народными песнями.
Лето в Болгарии очень жаркое, поэтому днем улочки буквально пустеют, зато ближе к вечеру народ высыпает на улицы, наслаждаясь прохладой и ароматным молодым вином.

Болгарская кухня

Еда в БолгарииВесьма своеобразна болгарская кухня, по своему составу она очень напоминает греческую. Обязательными ее ингредиентами являются рыба, мидии и разнообразные овощи. К тому же, болгары очень вкусно умеют готовить баранину по старинным рецептам, передающимся из поколения в поколение.

Болгария – сказочная страна, того, кто видел ее хотя бы раз, она будет манить к себе снова и снова.