Подписаться на RSS Подписаться на RSS

Брат, сват и блат

Лукпан Ахмедьяров, “Уральская неделя”, 2 февраля

На прошлой неделе президент страны устроил “нагоняй” своим подчиненным, из-за того, что дети многих влиятельных агашек засели в “теплых” местах в различных министерствах и в национальных компаниях. Мы проверили родственные связи наших местных бастыков и обнаружили, что и у нас не обошлось без родственных уз.

Могучие кучки власти
О самом известном “семейном подряде” в органах власти мы писали в прошлом номере. Напомним: речь шла о братьях Шакимовых – Тимуре и Болате. Первый является заместителем акима области, а второй стал акимом города.
Муслим Ундаганов, начальник областного управления спорта, говорят, своим восхождением на местный олимп власти обязан родственникам своей супруги. Теща Муслима Ундаганова – Шалкыма Курманалина уже много лет руководит Уральским педколледжем, а кроме того она – депутат городского маслихата. Тесть самого “авторитетного” госслужащего области – Жетыбай Утарбаев когда-то был начальником областной электрораспределительной компании, а в настоящее время – начальник автовокзала.
Впрочем, и прямые родственники самого Ундаганова тоже не простые люди. Директором спортивной школы “Намыс” является Каирбек Ундаганов, то ли племянник, то ли дядя Муслима Ундаганова. Еще один человек с такой же фамилией, Медет, работает в Управлении дорожной полиции ДВД ЗКО.
Еще один клан – Джанибековы. Мурадым Джанибеков совсем недавно возглавлял ГК ДЭП, сегодня он начальник ГКП “Ритуал”. Его брат Аскар Джанибеков работал начальником ТОО “Акжайыкэнергосауда”, потом руководил “Орал Су Арнасы”. В настоящее время вроде бы как снова вернулся к “электрикам”. Сын Аскара – Дияс Джанибеков уже два года работает начальником областного управления предпринимательства.
Аксерик Айтимов, учредитель ANDAS и ректор ЗКИИТУ, а теперь еще и депутат областного маслихата, тоже имеет влиятельных родственников. Его родная сестра Бырганым Айтимова в разное время была министром образования, заместителем премьер-министра страны и министром туризма и спорта. В настоящее время является постоянным представителем Республики Казахстан в ООН.
Сын Аксерика Айтимова – Дамир Айтимов в прошлом работал заместителем начальника “Орал Су Арнасы”, после чего ушел работать менеджером в одну из нефтедобывающих компаний в Атырау.

Где власть, там и деньги
Бывший аким области Кабибулла Джакупов в настоящее время является депутатом Парламента РК. Его сын Жаслан Джакупов является начальником недавно созданного биллингового центра, который будет собирать все коммунальные платежи горожан. А теперь Жаслан Джакупов еще и депутат областного маслихата.
Кабибулла Джакупов почти что “крестный отец” бизнеса Серика Мергалиева, владельца ТОО “ПСП “Серик”. Именно в бытность акимом области Джакупова Серик Мергалиев стал владельцем “Универмага”. На прошедших выборах сын Серика Мергалиева Аскар стал депутатом областного маслихата.
Еще одна династия чиновников – это семейство Разовых. Отец семейства Алибек Разов когда-то был заместителем акима города. Два его сына – Мереке и Валихан – решили продолжить дело отца и пошли в госслужбу. Мереке Разов – руководитель отдела земельных отношений в акимате города, а его брат Валихан недавно был назначен руководителем одного из отделов акимата области. Кстати, Мереке Разов еще и зять влиятельного человека – сенатора Рашида Ахметова.
Браки заключаются на небесах, но польза от них вполне земная. Это подтверждает и карьерный рост Тлеккабыла Имашева, в прошлом учителя физкультуры, а ныне начальника областного управления внутренней политики. Помимо личных качеств, в активе главного идеолога области еще и родство с Имангали Тасмагамбетовым, бывшим премьер-министром страны.

Полицейская академия
Но самые тесные родственные связи можно обнаружить в полицейской среде. Большинство полицейских, судя по всему, не видят для своих детей другого будущего как службу в этой же системе. Например, заместитель начальника ДВД Берик Аймурзин, наверное, радуется успехам своего сына Нурлана, который работает в управлении миграционной полиции. В этом же подразделении и также не рядовым полицейским работает Дамир Утешев, сын одного из самых влиятельных полицейских чинов области Куангали Утешева. Последнего за глаза называют “черным полковником”, и не случайно. Он уже много лет руководит службой собственной безопасности ДВД ЗКО. Его ближайший родственник – Кайрат Утешев работает судьей в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Кстати, Дамир Утешев работал, хоть и недолго, в управлении дорожной полиции. Об этом мы узнали из комментариев пользователей сайта, которые комментировали громкую отставку Толеу Бедрова, начальника Управления дорожной полиции.
Два других заместителя начальника ДВД – Бисен Торемуратов и Талгат Рахметов также не стали оригинальничать и пристроили своих сыновей в родную контору. Сын Рахметова работает следователем в Абайском отделе полиции, а сын Торемуратова руководит отделом криминальной полиции в Бурлинском районе. Кстати, супруга Бисена Торемуратова Жансулу Менешовна работает начальником городского отдела образования. Ее сестра Жибек Менешовна заведует кадрами в областном акимате. Родной брат этих влиятельных дам Нурлан Сабиров заместитель акима Теректинского района.
А вот абсолютный новичок в этой колоде карт – Азамат Сафималиев стал заместителем акима города, на первый взгляд, абсолютно бесплатно. Но знающие люди обращают внимание на то, что он земляк бывшего акима области Измухамбетова, а кроме всего прочего и его родственник.
Вот такую рощу генеалогических деревьев мы смогли разглядеть в госорганах области. Может, вы знаете еще больше? Сообщите нам в редакцию, мы обязательно напишем. Трудно представить, что все эти династические кланы влачат жалкое существование на скромную зарплату госслужащего. Поэтому в следующем номере мы намерены рассказать о “леваке” – о том, кто из чиновников каким бизнесом владеет в этом городе. Если у вас, уважаемые читатели, есть что рассказать, мы будем признательны. Оставляйте комментарии на нашем сайте и звоните в редакцию по телефону: 51-06-78.

Добавить комментарий





Если выбрано, каждый раз когда кто-нибудь будет отвечать на Ваш комментарий, Вам будет отправляться e-mail с уведомлением.


Введите буквы и цифры, изображенные на картинке.