Подписаться на RSS Подписаться на RSS

МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИЦИЯ ОТВЕЧАЕТ

МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИЦИЯ ОТВЕЧАЕТ

Как не стать нарушителем миграционного законодательства и какие правила регистрации иностранцев изменились, разъяснил во время «прямой линии» начальник управления миграционной полиции ДВД Атырауской области, подполковник полиции Руслан АДИЛОВ.

- Я живу в России и часто приезжаю к маме в Атырау. Изменился ли срок регистрации граждан России, приезжающих в Атырау в гости к родным?

- Срок регистрации не изменился. Граждане стран Таможенного союза подлежат регистрации в органах внутренних дел в течение 5 календарных дней со дня пересечения государственной границы Республики Казахстан.

- Но ведь говорили, что с 1 января 2012 года гражданам России и Беларуси можно находиться в Казахстане без регистрации до 30 дней…

- Срок нахождения в Казахстане до 30 дней продлен только для граждан из стран Беларуси и России, приезжающих на работу.

- Меня интересует, имеет ли право не гражданин Казахстана (россиянин или белорус) работать в сфере оказания услуг населению?

- Да, по Соглашению, заключенному в ноябре 2011 года странами Таможенного союза. При этом гражданину России или Беларуси не требуется соответствующая лицензия, достаточно лишь предъявить договор, заключенный с работодателем. Работник представляет нам трудовой договор, и мы его регистрируем на срок действия данного документа, заключенного между работодателем и работником.

- Нужно ли оформлять вид на жительство или гражданство иностранным гражданам, чтобы поступить учиться в атырауский вуз?

- Нет. Достаточно представить в миграционную полицию справку с места учебы о том, что вы обучаетесь на очном отделении в вузе. Заочная форма обучения не дает такого права регистрации. Разрешение на проживание в Казахстане дается ровно на один год. С нового учебного года надо будет снова проходить аналогичную процедуру.

- Какие документы необходимы, и в какой срок возможно получение гражданства Республики Казахстан дочери, которая родилась в Болгарии, мать является гражданкой Казахстана, отец – гражданин Болгарии? В какое отделение полиции обращаться?

- Такие вопросы рассматриваются в двухмесячный срок со дня подачи заявления. Необходимо первоначально получить разрешение об оставлении на постоянное место жительство в Республике Казахстан. Вам необходимо представить документы для оставления дочери на постоянное место жительства. Для этого нужно написать заявление на имя начальника ДВД в произвольной форме, с переводом, которое нужно нотариально заверить. Также потребуется заявление-анкета в установленной форме, где указываются полные данные.

Следует подготовить нотариально заверенные (с переводом): подробную автобиографию и копию паспорта (все листы, включая визу), разрешение из посольства на оставление на ПМЖ в РК. Кроме того, справку об отсутствии судимости и задолженности перед государством; медицинскую справку Ф-086-У; справку из СПИД-центра (мкр. Авангард, станция переливания крови); справку из банка РК о платежеспособности: на счету должна быть 1320-кратная сумма месячного расчетного показателя на день оформления в тенге (более 2 миллионов тенге). Также требуется нотариально заверенная копия свидетельства о браке с гражданкой РК и копия удостоверения личности супруги. Договор о предоставлении жилья сроком на 5 лет; заверенная копия удостоверения личности владельца жилплощади; копии свидетельства о госрегистрации недвижимости, плана и договора купли-продажи, книги регистрации жильцов (домовой книги), предоставляемого жилья; копии свидетельств о рождении детей, с переводом, если имеются.

Для оставления на ПМЖ виза иностранного гражданина должна быть частная, т.е. по частному приглашению супруги. Копия миграционной карточки. Фотокарточки размером 3,5-4,5 смв количестве 2 шт. Два скоросшивателя. Документы необходимо представить в миграционную полицию ДВД в 2-х экземплярах.

** - Могу ли я нанять для строительства граждан из Узбекистана и как мне это сделать?

- По Закону РК «О правовом положении иностранцев», иностранцы могут осуществлять трудовую деятельность в Республике Казахстан, но для обеспечения реализации конституционного права граждан РК на свободу труда, законодательными актами установлены ограничения по осуществлению трудовой деятельности иностранцев в нашей стране. Законом РК «О занятности населения» разработаны правила определения квоты, условия и порядок выдачи разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы. Уполномоченным органом по выдаче разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы в РК на территории области является управление координации занятности и социальных программ Атырауской области. При получении иностранцем разрешения на работу от уполномоченного органа, иностранец регистрируется на весь срок выданного разрешения и имеет право на работу.

- Какова ситуация в области с нелегальной миграцией?

- За 2011 год было зарегистрировано 60525 иностранцев, их них 10735 – граждан дальнего зарубежья, и 49790 – граждан СНГ. Из них прибыло с деловой целью – 43089, на работу – 7536, с частной целью – 48437 и в качестве туристов – 163. Всего привлечено к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства – 9130 иностранцев, из них выдворено – 858 человек.

- Представители каких стран чаще всего нарушают миграционное законодательство нашей страны?

- В основном нарушают миграционное законодательство РК граждане, прибывшие из стран СНГ. Работа по решению проблем нелегальной миграции ведется ежедневно, создаются мобильные группы, которые разъясняют иностранцам требования действующего положения «Правил въезда и пребывания иностранных граждан в Республике Казахстан, а также выезда из Республики Казахстан» и ответственность за их нарушение. Большой процент нарушителей составляют граждане Узбекистана.

** - Я – гражданка Узбекистана, приехала в гости в Казахстан, хотела бы остаться на постоянное жительство. Что мне для этого необходимо предпринять?

- Вам необходимо выехать из Республики Казахстан, сняться с учета в Узбекистане, и прибыть с листком убытия и справкой из компетентных органов Узбекистана об отсутствии судимости. Затем обратиться с ходатайством об оставлении на постоянное жительство в РК в подразделение миграционной полиции по месту вашего жительства. Перечень документов для получения разрешения на постоянное жительство иностранным гражданам вы можете узнать в отделе миграционной полиции УВД города Атырау, и в районных подразделениях районных отделов внутренних дел.

- Я приехала из России на постоянное место жительства в Казахстан. По национальности я казашка, родилась в России, но мои родители родом из Казахстана, еще в советское время они уехали отсюда. Могу ли я рассчитывать на оформление гражданства по упрощенной системе?

- Срок рассмотрения ходатайства об оставлении на постоянное жительство в РК составляет 2 месяца, а в вашем случае -1 месяц. При положительном решении вы будете документированы видом на жительство иностранца (срок изготовления вида на жительство составляет 1 месяц). В дальнейшем по вашему желанию вы имеете право приобрести гражданство Республики Казахстан в упрощенном порядке.

- Нужно ли оформлять загранпаспорт мне и моему 12-летнему, ребенку  для выезда в отпуск в Россию и Беларусь? Наша страна входит в Таможенный союз, и поэтому, наверное, можно путешествовать по удостоверению личности?

- Заграничный паспорт вашему ребенку оформлять не нужно. При временном выезде граждан на отдых за пределы Республики Казахстан совместно с детьми до 16 лет их фото вклеивается в паспорта родителей. Для этого необходимо обратиться в управление миграционной полиции ДВД Атырауской области. Что касается удостоверения личности, то оно является внутренним документом, и действительно на территории Республики Казахстан, а также в России и Беларуси. По вопросу изготовления заграничного паспорта вам необходимо обратиться в любой Центр по обслуживанию населения, расположенный на территории области.

- Я – гражданка России, вид на жительство в Казахстане получила в 2003 году, прошел срок, и я поменяла его до 2012 года. Сколько раз разрешается продлевать вид на жительство?

- По новым поправкам в Правилах документирования и регистрации населения Республики Казахстан, вид на жительство иностранца продлевается неограниченное число раз. По обмену вида на жительство необходимо обратиться в подразделение миграционной полиции за один месяц до окончания срока действия вида на жительство.

- Я из Узбекистана, имею вид на жительство в Казахстане с пропиской в Атырау. Срок действия вида на жительство истекает весной 2012 года. В паспорте Республики Узбекистан имеется запись о постоянной прописке в городе Атырау. Нужно ли ее продлевать или достаточно продлить только вид на жительство? И еще такой вопрос. Для подачи документов на гражданство РК, можно ли получить отказ от гражданства Узбекистана, не выезжая за пределы Республики Казахстан?

- Прописку продлевать не надо, она у вас постоянная, обмену подлежит только вид на жительство. Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, по вопросу выхода из гражданства своей страны обязаны обращаться в свои дипломатические представительства в Республике Казахстан. В вашем случае, для выхода из гражданства Республики Узбекистан необходимо обратиться в Посольство Узбекистана в Республике Казахстан.

- Если у меня есть вид на жительство в Атырау, а гражданство Республики Узбекистан, то при переезде на временное проживание в город Алматы, нужно ли мне делать регистрацию в этом городе и имею ли я право устроиться на официальную работу в данном городе?

- При временном выезде в другой город вы обязаны поставить в известность подразделение миграционной полиции по месту вашего жительства, в Атырау. Вы имеете право работать в другом городе, но зарегистрироваться по месту временного пребывания, то есть в Алматы.

Стоит напомнить, что иностранец должен строго соблюдать место жительства, указанное в регистрации на проживание. Иначе, предусмотрена административная ответственность. Если он отсутствует по месту жительства свыше шести месяцев, то автоматически снимается с регистрации и утрачивает право постоянного жительства в Республике Казахстан.

- Я – гражданин Казахстана, сейчас временно живу и работаю в России. В России я потерял национальный паспорт вместе с другими документами. В Атырау есть родственники, я хочу к ним  вернуться.  Что делать?

- В этом случае вам необходимо обратиться в Посольство Республики Казахстан, находящееся в Российской Федерации. Вам помогут в восстановлении вашего паспорта, так как вы являетесь гражданином Казахстана.

- Я слышала, что в России сделали срок регистрации для граждан Казахстана – семь рабочих дней, исключая выходные и праздничные дни. Нет ли аналогичного порядка регистрации для граждан России, которые прибывают в Казахстан?

- Срок регистрации граждан России и Беларуси в Казахстане остается пока без изменений.

- Родственники, проживающие в России, спрашивают о том, что если они не найдут работу в течение тридцати дней, то им надо будет обратно выехать к себе?

- По Соглашению стран Таможенного союза, граждане России и Беларуси, следующие в Казахстан на работу, если в течение месяца не успели заключить договор с работодателем, то имеют право продлить срок пребывания сначала на 60 суток, а затем на 90 суток.

Светлана НОВАК

Добавить комментарий





Если выбрано, каждый раз когда кто-нибудь будет отвечать на Ваш комментарий, Вам будет отправляться e-mail с уведомлением.


Введите буквы и цифры, изображенные на картинке.

  • abror 28.02.2013 15:19
    mojnoli nahoditsya v res kazahstane 6 mesyatov viza ili vremennaya propiska estli godovaya propiska ya s uzbekistana
    Ответить
  • Алёна 19.03.2013 16:19
    Здравствуйте! У моего мужа Российское гражданство, а в Казахстане Временный вид на жительство. Надо ли ему Загран паспорт, чтоб в отпуск полететь в Калининград? И на таможне надо ли заполнять миграционную карту?
    Ответить
  • Алия 24.08.2013 16:55
    Трудоустройство гражданина Казахстана
    Ответить
  • Алия 24.08.2013 16:59
    Имеет ли право гражданин Казахстана, временно пребывающий в России, работать фармацевтом или провизором в России и на основании какого положения в законодательстве РФ?
    Ответить
  • Зара 19.09.2013 14:38
    я гр.Узбекистана нахожусь в России,был РВП на три года но он истёк и мне пришлось сделать заезд-выезд в Казахстан(Костанай)дали миграционку,прошло три месяца и мне нужно снова ехать в Казахстан(Костанай)а миграционной карты нет???потерялась???стоит ли мне ехать до границы выдадут ли мне новый миграционный лист без предъявления старой Миг.карты?
    Ответить
  • ирина 23.09.2013 22:01
    Здравствуйте. У меня такой вопрос. Моя мама (1955г.р.) родилась в узбекистане получила там свидетельство о рождение, после в 1975 году переехала в узбекистан и получила узбекистанский паспорт. Отец гражданин узбекистана, имеет вид ви жительство в 2014 в иарте будет подовать на отказ от гражданства узбекистана. У отца есть прописка в казахстане . В семье 2 несовершеннолетних сына 2000 года и 1988. Родились и получили свидетельство о рождение в казахстане, прописаны по месту жительства отца(кз.) Вопрос в том, какие документы получат дети, в 2015 старшему сыну исполнется 16 а отказ отец получит не раньше 2016 у матери гражданство узбекистанское. С какими документами будут дети??
    Ответить