Подписаться на RSS Подписаться на RSS

МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИЦИЯ ОТВЕЧАЕТ

МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИЦИЯ ОТВЕЧАЕТ

Как не стать нарушителем миграционного законодательства и какие правила регистрации иностранцев изменились, разъяснил во время «прямой линии» начальник управления миграционной полиции ДВД Атырауской области, подполковник полиции Руслан АДИЛОВ.

- Я живу в России и часто приезжаю к маме в Атырау. Изменился ли срок регистрации граждан России, приезжающих в Атырау в гости к родным?

- Срок регистрации не изменился. Граждане стран Таможенного союза подлежат регистрации в органах внутренних дел в течение 5 календарных дней со дня пересечения государственной границы Республики Казахстан.

- Но ведь говорили, что с 1 января 2012 года гражданам России и Беларуси можно находиться в Казахстане без регистрации до 30 дней…

- Срок нахождения в Казахстане до 30 дней продлен только для граждан из стран Беларуси и России, приезжающих на работу.

- Меня интересует, имеет ли право не гражданин Казахстана (россиянин или белорус) работать в сфере оказания услуг населению?

- Да, по Соглашению, заключенному в ноябре 2011 года странами Таможенного союза. При этом гражданину России или Беларуси не требуется соответствующая лицензия, достаточно лишь предъявить договор, заключенный с работодателем. Работник представляет нам трудовой договор, и мы его регистрируем на срок действия данного документа, заключенного между работодателем и работником.

- Нужно ли оформлять вид на жительство или гражданство иностранным гражданам, чтобы поступить учиться в атырауский вуз?

- Нет. Достаточно представить в миграционную полицию справку с места учебы о том, что вы обучаетесь на очном отделении в вузе. Заочная форма обучения не дает такого права регистрации. Разрешение на проживание в Казахстане дается ровно на один год. С нового учебного года надо будет снова проходить аналогичную процедуру.

- Какие документы необходимы, и в какой срок возможно получение гражданства Республики Казахстан дочери, которая родилась в Болгарии, мать является гражданкой Казахстана, отец – гражданин Болгарии? В какое отделение полиции обращаться?

- Такие вопросы рассматриваются в двухмесячный срок со дня подачи заявления. Необходимо первоначально получить разрешение об оставлении на постоянное место жительство в Республике Казахстан. Вам необходимо представить документы для оставления дочери на постоянное место жительства. Для этого нужно написать заявление на имя начальника ДВД в произвольной форме, с переводом, которое нужно нотариально заверить. Также потребуется заявление-анкета в установленной форме, где указываются полные данные.

Следует подготовить нотариально заверенные (с переводом): подробную автобиографию и копию паспорта (все листы, включая визу), разрешение из посольства на оставление на ПМЖ в РК. Кроме того, справку об отсутствии судимости и задолженности перед государством; медицинскую справку Ф-086-У; справку из СПИД-центра (мкр. Авангард, станция переливания крови); справку из банка РК о платежеспособности: на счету должна быть 1320-кратная сумма месячного расчетного показателя на день оформления в тенге (более 2 миллионов тенге). Также требуется нотариально заверенная копия свидетельства о браке с гражданкой РК и копия удостоверения личности супруги. Договор о предоставлении жилья сроком на 5 лет; заверенная копия удостоверения личности владельца жилплощади; копии свидетельства о госрегистрации недвижимости, плана и договора купли-продажи, книги регистрации жильцов (домовой книги), предоставляемого жилья; копии свидетельств о рождении детей, с переводом, если имеются.

Для оставления на ПМЖ виза иностранного гражданина должна быть частная, т.е. по частному приглашению супруги. Копия миграционной карточки. Фотокарточки размером 3,5-4,5 смв количестве 2 шт. Два скоросшивателя. Документы необходимо представить в миграционную полицию ДВД в 2-х экземплярах.

** - Могу ли я нанять для строительства граждан из Узбекистана и как мне это сделать?

- По Закону РК «О правовом положении иностранцев», иностранцы могут осуществлять трудовую деятельность в Республике Казахстан, но для обеспечения реализации конституционного права граждан РК на свободу труда, законодательными актами установлены ограничения по осуществлению трудовой деятельности иностранцев в нашей стране. Законом РК «О занятности населения» разработаны правила определения квоты, условия и порядок выдачи разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы. Уполномоченным органом по выдаче разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы в РК на территории области является управление координации занятности и социальных программ Атырауской области. При получении иностранцем разрешения на работу от уполномоченного органа, иностранец регистрируется на весь срок выданного разрешения и имеет право на работу.

- Какова ситуация в области с нелегальной миграцией?

- За 2011 год было зарегистрировано 60525 иностранцев, их них 10735 – граждан дальнего зарубежья, и 49790 – граждан СНГ. Из них прибыло с деловой целью – 43089, на работу – 7536, с частной целью – 48437 и в качестве туристов – 163. Всего привлечено к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства – 9130 иностранцев, из них выдворено – 858 человек.

- Представители каких стран чаще всего нарушают миграционное законодательство нашей страны?

- В основном нарушают миграционное законодательство РК граждане, прибывшие из стран СНГ. Работа по решению проблем нелегальной миграции ведется ежедневно, создаются мобильные группы, которые разъясняют иностранцам требования действующего положения «Правил въезда и пребывания иностранных граждан в Республике Казахстан, а также выезда из Республики Казахстан» и ответственность за их нарушение. Большой процент нарушителей составляют граждане Узбекистана.

** - Я – гражданка Узбекистана, приехала в гости в Казахстан, хотела бы остаться на постоянное жительство. Что мне для этого необходимо предпринять?

- Вам необходимо выехать из Республики Казахстан, сняться с учета в Узбекистане, и прибыть с листком убытия и справкой из компетентных органов Узбекистана об отсутствии судимости. Затем обратиться с ходатайством об оставлении на постоянное жительство в РК в подразделение миграционной полиции по месту вашего жительства. Перечень документов для получения разрешения на постоянное жительство иностранным гражданам вы можете узнать в отделе миграционной полиции УВД города Атырау, и в районных подразделениях районных отделов внутренних дел.

- Я приехала из России на постоянное место жительства в Казахстан. По национальности я казашка, родилась в России, но мои родители родом из Казахстана, еще в советское время они уехали отсюда. Могу ли я рассчитывать на оформление гражданства по упрощенной системе?

- Срок рассмотрения ходатайства об оставлении на постоянное жительство в РК составляет 2 месяца, а в вашем случае -1 месяц. При положительном решении вы будете документированы видом на жительство иностранца (срок изготовления вида на жительство составляет 1 месяц). В дальнейшем по вашему желанию вы имеете право приобрести гражданство Республики Казахстан в упрощенном порядке.

- Нужно ли оформлять загранпаспорт мне и моему 12-летнему, ребенку  для выезда в отпуск в Россию и Беларусь? Наша страна входит в Таможенный союз, и поэтому, наверное, можно путешествовать по удостоверению личности?

- Заграничный паспорт вашему ребенку оформлять не нужно. При временном выезде граждан на отдых за пределы Республики Казахстан совместно с детьми до 16 лет их фото вклеивается в паспорта родителей. Для этого необходимо обратиться в управление миграционной полиции ДВД Атырауской области. Что касается удостоверения личности, то оно является внутренним документом, и действительно на территории Республики Казахстан, а также в России и Беларуси. По вопросу изготовления заграничного паспорта вам необходимо обратиться в любой Центр по обслуживанию населения, расположенный на территории области.

- Я – гражданка России, вид на жительство в Казахстане получила в 2003 году, прошел срок, и я поменяла его до 2012 года. Сколько раз разрешается продлевать вид на жительство?

- По новым поправкам в Правилах документирования и регистрации населения Республики Казахстан, вид на жительство иностранца продлевается неограниченное число раз. По обмену вида на жительство необходимо обратиться в подразделение миграционной полиции за один месяц до окончания срока действия вида на жительство.

- Я из Узбекистана, имею вид на жительство в Казахстане с пропиской в Атырау. Срок действия вида на жительство истекает весной 2012 года. В паспорте Республики Узбекистан имеется запись о постоянной прописке в городе Атырау. Нужно ли ее продлевать или достаточно продлить только вид на жительство? И еще такой вопрос. Для подачи документов на гражданство РК, можно ли получить отказ от гражданства Узбекистана, не выезжая за пределы Республики Казахстан?

- Прописку продлевать не надо, она у вас постоянная, обмену подлежит только вид на жительство. Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, по вопросу выхода из гражданства своей страны обязаны обращаться в свои дипломатические представительства в Республике Казахстан. В вашем случае, для выхода из гражданства Республики Узбекистан необходимо обратиться в Посольство Узбекистана в Республике Казахстан.

- Если у меня есть вид на жительство в Атырау, а гражданство Республики Узбекистан, то при переезде на временное проживание в город Алматы, нужно ли мне делать регистрацию в этом городе и имею ли я право устроиться на официальную работу в данном городе?

- При временном выезде в другой город вы обязаны поставить в известность подразделение миграционной полиции по месту вашего жительства, в Атырау. Вы имеете право работать в другом городе, но зарегистрироваться по месту временного пребывания, то есть в Алматы.

Стоит напомнить, что иностранец должен строго соблюдать место жительства, указанное в регистрации на проживание. Иначе, предусмотрена административная ответственность. Если он отсутствует по месту жительства свыше шести месяцев, то автоматически снимается с регистрации и утрачивает право постоянного жительства в Республике Казахстан.

- Я – гражданин Казахстана, сейчас временно живу и работаю в России. В России я потерял национальный паспорт вместе с другими документами. В Атырау есть родственники, я хочу к ним  вернуться.  Что делать?

- В этом случае вам необходимо обратиться в Посольство Республики Казахстан, находящееся в Российской Федерации. Вам помогут в восстановлении вашего паспорта, так как вы являетесь гражданином Казахстана.

- Я слышала, что в России сделали срок регистрации для граждан Казахстана – семь рабочих дней, исключая выходные и праздничные дни. Нет ли аналогичного порядка регистрации для граждан России, которые прибывают в Казахстан?

- Срок регистрации граждан России и Беларуси в Казахстане остается пока без изменений.

- Родственники, проживающие в России, спрашивают о том, что если они не найдут работу в течение тридцати дней, то им надо будет обратно выехать к себе?

- По Соглашению стран Таможенного союза, граждане России и Беларуси, следующие в Казахстан на работу, если в течение месяца не успели заключить договор с работодателем, то имеют право продлить срок пребывания сначала на 60 суток, а затем на 90 суток.

Светлана НОВАК

Добавить комментарий





Если выбрано, каждый раз когда кто-нибудь будет отвечать на Ваш комментарий, Вам будет отправляться e-mail с уведомлением.


Введите буквы и цифры, изображенные на картинке.

  • abror 28.02.2013 15:19
    mojnoli nahoditsya v res kazahstane 6 mesyatov viza ili vremennaya propiska estli godovaya propiska ya s uzbekistana
    Ответить
  • Алёна 19.03.2013 16:19
    Здравствуйте! У моего мужа Российское гражданство, а в Казахстане Временный вид на жительство. Надо ли ему Загран паспорт, чтоб в отпуск полететь в Калининград? И на таможне надо ли заполнять миграционную карту?
    Ответить
  • Алия 24.08.2013 16:55
    Трудоустройство гражданина Казахстана
    Ответить
  • Алия 24.08.2013 16:59
    Имеет ли право гражданин Казахстана, временно пребывающий в России, работать фармацевтом или провизором в России и на основании какого положения в законодательстве РФ?
    Ответить
  • Зара 19.09.2013 14:38
    я гр.Узбекистана нахожусь в России,был РВП на три года но он истёк и мне пришлось сделать заезд-выезд в Казахстан(Костанай)дали миграционку,прошло три месяца и мне нужно снова ехать в Казахстан(Костанай)а миграционной карты нет???потерялась???стоит ли мне ехать до границы выдадут ли мне новый миграционный лист без предъявления старой Миг.карты?
    Ответить
  • ирина 23.09.2013 22:01
    Здравствуйте. У меня такой вопрос. Моя мама (1955г.р.) родилась в узбекистане получила там свидетельство о рождение, после в 1975 году переехала в узбекистан и получила узбекистанский паспорт. Отец гражданин узбекистана, имеет вид ви жительство в 2014 в иарте будет подовать на отказ от гражданства узбекистана. У отца есть прописка в казахстане . В семье 2 несовершеннолетних сына 2000 года и 1988. Родились и получили свидетельство о рождение в казахстане, прописаны по месту жительства отца(кз.) Вопрос в том, какие документы получат дети, в 2015 старшему сыну исполнется 16 а отказ отец получит не раньше 2016 у матери гражданство узбекистанское. С какими документами будут дети??
    Ответить
  • Ирина 31.07.2014 17:40
    скажите пожалуйста могут ли лишить вида на жительства в казахстане если его просрочить на месяц?
    Ответить
  • Роза 05.08.2014 00:21
    я хотел выехать в Россию где я могу узнать не весит ли на мне долг.Спасибо.
    Ответить
  • Венера 17.06.2015 14:54
    Салеметсизбе Менин анам синлим жане иним 2012 ж коныс аударган Казахстанга. Анамнин улты каракалпак акемнин улти казак, енди синлим Казахстан азаматтыгын алды, инимнин 2012ж азаматтык алуга жасы жетпеди, 2013ж декабрьде 18 жаска толды, 2014ж вид на жительство алды. Азаматтык али алалмай журмиз. Анамди 3-жылдан бери постоянное пропискага коялмай журмиз. Акем кайтыс болган.Анамди пропискага калай кояламыз абден жуйкемиз тозды
    Ответить